Новости
15 января 2021

Качества хорошей рекламы: 6 критериев

Качества хорошей рекламы: 6 критериев

Мы ассоциируем рекламу только с конечным результатом, эффектом. Но в большинстве своём, это долгая и кропотливая работа, которая может длиться месяцами или даже годами. Рекламное сообщение должно соответствовать определённым условиям. Каким? Об этом вы можете прочитать в сегодняшней статье.


1. Простота и краткость


Ежедневно мы потребляем и обрабатываем столько информации , что наш мозг предпочитает более простую и лаконичную "пищу для размышлений". Нет, это не значит, что наше рекламное сообщение должно быть очень коротким и непонятным. Лучше всего передать столько информации в рекламе, сколько необходимо получателю, чтобы подчеркнуть одну выбранную особенность продукта. Например, посмотрите на рекламу Mercedes:




Необязательно знать английский язык, чтобы понять посыл рекламы. Реклама заставляет задуматься над сценой, активируя дополнительную мозговую активность, что влияет на процесс запоминания информации.


2. Уникальные сообщения

Вашего клиента вряд ли заинтересуют такие схематичные рекламные объявления типа: «Купи мой товар , он лучший на рынке» . Чем оригинальней упаковано сообщение, тем выше шанс, что оно будет замечено клиентом и он его запомнит. Однако весь процесс «уникализации» должен быть подчинён основной цели – убедить клиента приобрести товар.


3.Неожиданность

Сообщение должно удивлять. С самого первого контакта оно должно отличаться от рутины и казаться нестандартным. Например, мы ежедневно встречаем такие сообщения как «Купи кетчуп со скидкой 30%» или «Cамое главное представление этой недели» .Согласитесь, такие объявления тяжело заметить. Мы привыкли игнорировать обычные повседневные вещи ,которые «безопасны» и предсказуемы. Но если мы окажемся, к примеру , в лесу, то мы начнём замечать каждый звук и шелест листвы. Всё это защитные механизмы, благодаря которым мы обращаем внимание на потенциальные угрозы и любые отклонения от нормы. Нередко маркетологи этим пользуются.

В современном мегаполисе мы полностью игнорируем ничем не примечательные баннеры, мы развили баннерную слепоту.

И такую слепоту можно отнести не только к баннерам, но и видеоконтенту, если в течение 4 секунд мы не заинтересуемся видеороликом, то с большой вероятностью мы его переключим и даже не запомним.


P.S

А еще нужно правильно подходить к выбору рекламоносителя!


Неожиданная реклама Гомера

Реклама "Гомер Симпсон поедает пончики"

Ландшафт в рекламе

Еще один пример нестандартного использования ландшафта


реклама на башне

Термометр на башне Федерации в Москве. Реклама MINI


4 . Доверие

Принято считать , что для того чтобы в наше рекламное сообщение поверили , оно должно содержать какие-то статистические данные, дабы показать что мы полагаемся на исследование .

Однако наш мозг , не очень хорошо запоминает эти данные . Да, конкретные цифры помогают поверить в ваше сообщение, но что если они будут забыты через пару часов? Важнее остается сообщение, которое легче усваивается нами .


статистические данные


В качестве примера можно вспомнить речь Рональда Рейгана, когда он боролся за место президента США в 1981 году. Вместо того чтобы привести статистические данные о том, как меняется уровень безработицы и жизни ( эти данные убедили бы некоторых), он задал следующий вопрос избирателям :

-Вам сейчас лучше, чем 4 года назад?

Он использовал детали, которые легко сравнить( Вам сейчас проще найти работу ,чем 4 года назад?)


5. Эмоции

Эмоции напрямую влияют на наши действия, также позволяют запоминать определённую информацию .

Например, некоторые исследования показывают , что люди жертвуют гораздо больше денег конкретному человеку , а не фонду.

Нами движут эмоции , а статистические данные не обладают такой силой, как человеческая эмоция.

Главная цель эмоций в рекламе – мотивировать целевую аудиторию на совершение действия.

Какие эмоции используют в рекламе и как они влияют на целевое действие?


-Гнев. Цель рекламы расшевелить ЦА(целевую аудиторию). Используют высказывания, в которых содержаться следующие слова: строгий , шокирующий, несправедливый, трагичный, яростный.


Гнев


- Страх. Используют для мотивации. Страх перед потерей, болезнью, смертью. Также используют страх упустить что-то, придавая сообщению характер неотложности.


Страх


-Срочность

Современный потребитель хочет получить выгоду здесь и сейчас, воспользуйтесь этим.


Срочность


- Счастье и радость

Это одна из самых мощных эмоций которыми пользуются маркетологи

  • Воодушевление

Реклама, которая дарит ощущение превосходства и лидерства

  • Надежда

Вызывают триггеры : яркий, будущий, надежный.

  • Причастность

Счастье


Радость



6. Истории

Истории в маркетинге работают, потому что они хорошо и надолго запоминаются нами. Если вы хотите предостеречь кого-то от употребления вредных напитков, самый лучший способ донести ваше сообщение это рассказать историю.

Маркетинг- это искусство рассказывания историй , в современной рекламе множество таких примеров когда компании прибегали к такому инструменту.



Польский ролик ,получивший в свое время большую популярность, рассказывает про дедушку, пытающегося выучить английский язык.



Подведем итог

Очевидно, что создание вирусного сообщения , которое воздействует на аудиторию - сложная задача. Однако выше приведенные принципы дают больше шансов , что ваше сообщение услышат и запомнят.